Altenstädt -
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Kartoffelfest 2009

Am 3. Oktober 2009:
9.Altenstädter
Kartoffelfest

und
4. Landfrauen-Herbsmarkt
im und am DGH
Von 11:30-15:00Uhr
Kartoffel - Gaumenschmaus  – so wie es früher war
Hier ein Auszug aus unserem Angebot:

  • Dampfkartoffeln mit Grüner Soße  “Alhlenstedder Art“
    dazu die bewährten Gerichte aus Kartoffeln
  • Kartoffelklöße mit Ahler Worscht in Specksoße
  • Kartoffelpuffer - mal anders
  • Kartoffel – Bauernpfanne mit Champignon       
  • und als „Beilage“ die Schmankerl:
  • Kartoffelbratwurst - Möhrenwurst  - Weckewerk
  • Ahlenstedder Dip – Feldobst/Apfelmus 

    Heute bleiben bei uns die Herde aus –
    Wir Essen in Altenstädt den Kartoffel - Gaumenschmaus
    **     Da - wo Gutes etwas besser schmeckt    **

Es lädt ein: Förderverein Feuerwehr Altenstädt
Gleichzeitig erhalten Sie beim Landfrauen-Herbstmarkt
Kaffee und selbstgebackener Kuchen
Sonnenblumen, Kürbis bis Kohlraben alles was man im Feld und Garten einer Landfrau findet,  weiterhin selbst gebasteltes.        
ab 14:00 Kaffee und Kuchen nach Landfrauenart.

Kartoffelfest wieder toller Erfolg!!
Hier der HNA-Bericht und Fotos vom 05.10.2009 von Fam. Hellwig:
Kartuffeln mit Duckefett
Team 50plus der Feuerwehr hatte zum Fest rund um die tolle Knolle eingeladen
Altenstädt. Rund oder oval, auf jeden Fall gesund sind sie, die unter der Erde wachsenden tollen Knollen. Nachdem die Kartoffelernte eingebracht ist, wird meistens auf den Dörfern ein Fest gefeiert. Auch das Team 50plus der Freiwilligen Feuerwehr Altenstädt kam nun schon zum achten Mal dieser Sitte nach und zeigte, was man mit Kartoffeln für leckere Gerichte kochen und braten kann.
Ab Samstagmittag herrschte geschäftiges Treiben dort, wo sonst die Feuerwehrautos stehen - die Besucher kamen aus dem gesamten Umland, aus Göttingen und aus Kassel mit dem Hessencourrier. Georg Arend und Konrad Theis dämpfen in einem großen Kessel Pellkartoffeln, im Hinterzimmer verbrannten sich die Frauen fast die Finger beim Abpellen der Kartoffelschalen.
                                Leckeres für die Gäste: Erika Götte und Helga Reuter brieten Kartoffeln mit Speck. Fotos: Hellwig
An einem Stand schob Peter Homburg das Weckewerk auf der großen Pfanne hin und her, damit es nicht anbrannte, und Udo Rißeler grillte die Möhren- und die Kartoffelwürste. An einem anderen Stand roch es besonders gut, und auch hier wanderte ein gefüllter Teller nach dem anderen in die Hände der Hungrigen. "Dämpekartuffeln" (Pellkartoffeln) gab es hier genauso wie die echte Winterkartoffel mit Duckefett (Dip), Kartoffelpfannkuchen mit Feldobstapfelbrei, Kartoffelklöße mit Ahler Worscht oder Kartoffelpfanne nach Bauernart mit Speck-Ei und Champignon.

Vielfältige Zubereitung
Hier zeigten sich mal wieder die vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten der tollen Knolle, die sie zu einem unentbehrlichen Bestandteil der alltäglichen Küche machen.
Inzwischen hatte sich vor den provisorischen Tresen an den drei Ständen eine lange Menschenschlange gebildet, doch die Köche vom 50plus-Team an den Pfannen verloren nie die Geduld.
Und weil es allen Besuchern so gut geschmeckt hat, genehmigten sich dann nicht nur die Männer einen Altenstädter Kartoffelschnaps Marke "Mucke-Fuck".
Rundum zufrieden äußerte sich Willi Gerhold über die Veranstaltung, bei der - vorsichtig geschätzt - gut 500 Besucher die tolle Knolle genossen.

Von Sigrid Hellwig

Wieder reichhaltiges Kartoffel-Angebot bei der Altenstädter Feuerweh

Karl-Heinz Römer, Peter Homburg, Udo Rißeler und Friedhelm Waßmuth (verdeckt) bei der Zubereitung des traditionellen Weckewerks

Bauernpfanne - zubereitet von Herbert Kimm und Andreas Kuhaupt

Wieder Riesen-Andrang am und um das DGH und Gerätehaus - schon bevor die Gäste des Hessencourriers ankamen

“Aus dem Garten einer Landfrau” - Marion Bräutigam-Lösch am Verkaufsstand

“Schorsche” Arend beim “Kartuffeldämpen” nach alter Art
unten: Konrad Theis bereitset das “Stockbrot” vor

Kartoffeln im Angebot - liebevoll hergerichtet von der Familie Weide

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