Kartoffelfest wieder toller Erfolg!! Hier der HNA-Bericht und Fotos vom 05.10.2009 von Fam. Hellwig: Kartuffeln mit Duckefett Team 50plus der Feuerwehr hatte zum Fest rund um die tolle Knolle eingeladen Altenstädt. Rund oder oval, auf jeden Fall gesund sind sie, die unter der Erde wachsenden tollen Knollen. Nachdem die Kartoffelernte eingebracht ist, wird meistens auf den Dörfern ein Fest gefeiert. Auch das Team 50plus der Freiwilligen Feuerwehr Altenstädt kam nun schon zum achten Mal dieser Sitte nach und zeigte, was man mit Kartoffeln für leckere Gerichte kochen und braten kann. Ab Samstagmittag herrschte geschäftiges Treiben dort, wo sonst die Feuerwehrautos stehen - die Besucher kamen aus dem gesamten Umland, aus Göttingen und aus Kassel mit dem Hessencourrier. Georg Arend und Konrad Theis dämpfen in einem großen Kessel Pellkartoffeln, im Hinterzimmer verbrannten sich die Frauen fast die Finger beim Abpellen der Kartoffelschalen. Leckeres für die Gäste: Erika Götte und Helga Reuter brieten Kartoffeln mit Speck. Fotos: Hellwig An einem Stand schob Peter Homburg das Weckewerk auf der großen Pfanne hin und her, damit es nicht anbrannte, und Udo Rißeler grillte die Möhren- und die Kartoffelwürste. An einem anderen Stand roch es besonders gut, und auch hier wanderte ein gefüllter Teller nach dem anderen in die Hände der Hungrigen. "Dämpekartuffeln" (Pellkartoffeln) gab es hier genauso wie die echte Winterkartoffel mit Duckefett (Dip), Kartoffelpfannkuchen mit Feldobstapfelbrei, Kartoffelklöße mit Ahler Worscht oder Kartoffelpfanne nach Bauernart mit Speck-Ei und Champignon.
Vielfältige Zubereitung Hier zeigten sich mal wieder die vielseitigen Zubereitungsmöglichkeiten der tollen Knolle, die sie zu einem unentbehrlichen Bestandteil der alltäglichen Küche machen. Inzwischen hatte sich vor den provisorischen Tresen an den drei Ständen eine lange Menschenschlange gebildet, doch die Köche vom 50plus-Team an den Pfannen verloren nie die Geduld. Und weil es allen Besuchern so gut geschmeckt hat, genehmigten sich dann nicht nur die Männer einen Altenstädter Kartoffelschnaps Marke "Mucke-Fuck". Rundum zufrieden äußerte sich Willi Gerhold über die Veranstaltung, bei der - vorsichtig geschätzt - gut 500 Besucher die tolle Knolle genossen.
Von Sigrid Hellwig
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